Вобла

 вобла Вобла-обитает только в бассейне Каспийского моря, образуя большие косяки или по научному – стада. Известно три стада, определяемых по ареалу обитания: северокаспийское (значительная связь с Волгой), куринское (уходящее на нерест в Куру) и туркменское, кормящееся в восточной части моря-озера.
Вобла принадлежит к семейству карповых при этом в отличие от своих собратьев предпочитает воду соленую. Чаще всего достигают 30 см в длину и веса в 800 г. Наиболее распространены особи 17 – 20 см весом 150 – 200 граммов.
Основной пищей вобле служат моллюски, личинки комаров-дергунов (в просторечии – мотыль), водоросли и мелкие ракообразные. Большую часть года вобла проводит в соленых водах Каспия, а в мае устремляется на нерест во впадающие в море реки – Урал, Эмбу, Терек и, главное, в Волгу и многочисленные рукава ее дельты. В старину воблу называли “бешенкой” за то, что стаи этой небольшой рыбы с огромным усилием – неистово – прорываются вверх по течению.