Жерех или шереспер

 жерех  Обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр. Вид ЖЕРЕХ занесён в международную Красную Книгу. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. Также любит каменистые перекаты рек.
Жерех – типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней – выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые – красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.
Половозрелым становится на 4-5-м году, когда весит 500 г. Икру мечет в апреле – мае при температуре не ниже 6 градусов. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки.
В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть “боем”. Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. “Бой” жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку. Летом обилие корма несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения.
Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.
Лучший период клева    – май (сразу после нереста), когда он активно кормится весь день. Поймать его легче на рассвете, когда он выходит охотиться за уклейкой, группируясь в небольшую стаю.
Любимая приманка.    Жерех охотится на мелкую рыбешку: уклеек, ельцов, верховок, так как крупную добычу беззубой пастью удержать не может.
Средства любительского лова. Жерех хорошо ловится на нахлыст, берет на спиннинг, оснащенный светлыми вращающимися блеснами, изредка – на донную удочку и в проводку. В Европе жерех – излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды.