Лещ

Лещлещ

   – ценная промысловая рыба имеет широкий ареал распространения. На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.).
Лещ водится стаями и предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы – жилую и полупроходную.

 Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща.


В реках лещ держится в ямах, на участках с умеренным течением, у крутых глинистых берегов, в омутах и заводях. На мелководье выходит для поиска пищи обычно с наступления сумерек и по ночам. В озерах и водохранилищах также обитает в глубоких местах, но выходит питаться к прибрежным зарослям.


У леща широкое сплюснутой тело. От своих сородичей отличается плавниками и окраской, наличием на брюхе киля, не покрытого чешуей, темными плавниками и красноватой радужкой глаз. Окраска леща меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В торфяных озерах лещ имеет бурый цвет. Все плавники у леща серые, в анальном плавнике 23-30 ветвистых лучей. Окрас самцов леща отличается хорошо развитой “жемчужной сыпью” на голове и боках тела.
Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5-3 кг; живет не более 20 лет. В южных лещ районах растет быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см, тогда как в других регионах набирает полукилограммовую массу только к 5-7 годам.


В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5-8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12-15 см.


Нерест леща начинается при температуре воды 12-16°С, в конце апреля – в мае на юге, в конце мая – в июне на севере. Лещ начинает метать икру с 5 лет и весит в это время 500 г. Нерестится на мелководье с шумными всплесками, обычно рано утром среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду (“лескание” или “ля-сканье”) послужило поводом для названия рыбы “лещ” или “лящ” (а в Словакии – “плескач”). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня. В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок.


Благодаря высоким пищевым качествам лещ имеет важное промысловое значение. Ужение леща считается нелегким делом. Надо хорошо знать особенности поведения леща, которое очень различно: в одних водоемах он постоянно обитает в чаще водных растений и питается только ночью, в других придерживается кромки водных растений и кормится на утренних и вечерних зорях, в третьих предпочитает глубокие ямы около коряг, завалов, обрывистых берегов или вблизи каменистых или песчаных отмелей. На глубоких местах лещ питается в течение всего дня, а на мелководья выходит на зорях, играет у поверхности воды, высовываясь из нее, или бесшумно “разводит круги”. Перед ловлей на удочку леща обычно приваживают той насадкой, какую рыболов выбрал для ужения: пшенной кашей, дождевым червем, горохом и т. д.


Лучший период клева после нереста, продолжается с апреля до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий.


Любимая приманка: навозный червь, ручейник, выползок, мясо ракушек, круто сваренная манная каша, горох, пареная пшеница, вареный картофель.


Средства любительского лова: поплавочные и донные удочки. Хорошо засекается на ходовую донку со скользящим грузом.