Окунь

Окунь 0_b232e_4c8b00f6_orig– одна из самых распространенных рыб и чрезвычайно прожорливых рыб. Это стайная рыба. Окунь встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии) и в Азии, широко распространен и на территории России (нет только в озере Балхаш, в бассейне Амура и восточное Колымы). Окунь обитает в водоемах разного типа: озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м. На озерах любит держаться среди камыша, под листьями кувшинок, в заросших и закоряженных местах, откуда выходит на отмели и к пологим берегам поохотиться за мальком. На реках обитает на тиховодье: в затонах, старицах, в заливах, под обрывистыми берегами, где слабое течение. В солнечный день в прозрачной воде можно наблюдать, как стайка окуней преследует рыбью мелочь. В таких местах мальки вылетают из воды на воздух и даже выбрасываются на берег.


Окунь красиво и ярко окрашен. Глаза с желто-оранжевой радужкой и темным крупным зрачком. Темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными поперечными полосами. Брюшные, задний и хвостовой плавники окрашены в ярко-красный цвет, грудные – желтые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, имеет несколько колючих лучей.


Различают два типа окуней, встречающиеся совместно: мелкий и крупный. Мелкий окунь, известный как “травяной”, более темной окраски, медленно растущий (его предельная масса редко достигает 60 грамм). Крупный – “глубинный” – окунь растет быстро и в четырехлетнем возрасте имеет массу 80 – 100 грамм. Самые крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг (отмечен окунь 55 ел* и 3 кг). Крупный окунь немного горбат, так как больше растет в высоту и толщину, нежели в длину. Нерестится начинает при температуре воды от 7-8 до 15 15° С во время паводка, достигая возраста 1-2 года (самцы) и 3 года (самки). Окунь может рано переходить на хищное питание, уже при длине 4 см, но обычно он становится хищником, достигнув длины 10 см. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда многочисленные подросшие мальки рыб являются обильной, легкодоступной пищей. Окунь охотно питается и своей молодью. Он более прожорлив, чем щука: на 1 кг мяса окуня тратится 4,9 кг другой рыбы, а на 1 кг щуки – 3,5 кг. Благодаря широкому распространению и высокой численности в водоемах окунь является доступной добычей для многих рыб. Сом, щука, судак, налим охотно питаются им. Чайки, крачки и скопа также нападают на него. Окунь вылавливается в значительных количествах.


Лучший период клева – апрель, май после нереста, когда наступает так называемый жор – интенсивное кормление. Питается только в светлое время дня. Лучше клюет утром, если тепло – на зорьке. Случается, что мелкие и средние окуни активно берут наживку целый день. Жадно клюет и в конце лета, когда охотится за подросшими мальками.


Любимая приманка. В молодом возрасте питается рачками, икрой других рыб, мальками, мотылем. Излюбленное блюдо среднего и крупного окуня – рыбья мелочь, хорошо клюет он и на червя, ручейника, пиявку, охотно берет опарыша, рыбий глаз, внутренности животных. Не клюет на насадки растительного происхождения.


         Средства любительского лова. Ловится на большинство рыболовных снастей почти круглый год: поплавочную удочку, спиннинг, кружки, жерлицы, на мормышку и блесну, на дорожку. Окунь берет охотно; нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно. В период клева берет наживку жадно, чаще всего сразу. На течении поплавок исчезает внезапно, на тихой воде – вздрогнув или качнувшись, погружается в воду. Известны случаи, когда окунь, оборвав один крючок, через несколько минут садится на другой.    Окунь малочувствителен к боли. Рыболовам приходилось видеть, как окунь, зацепившись глазом за крючок и таким образом теряя его, вскоре попадался на тот же крючок, прельстившись собственным глазом. Нередко крупные окуни схватывают мелкую рыбу, попавшую в сети, и достаются рыбакам в качестве непредвиденного улова. Окунь не боится шума.