Сазан

4 В Волге водится типичный (не дальневосточный) сазан. Культурной – селекционной – формой сазана является карп. Сазан предпочитает тихие, спокойные воды, в реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Сазаны, обитающие в дельтах рек южных морей, далеко в море не выходят, а держатся в прибрежной зоне. Кроме так называемого полупроходного, морского сазана, встречается более мелкий сазан, который называется камышовым – он постоянно держится в зарослях. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или предустьевых пространствах. В озерах и реках зимует в наиболее глубоких участках водоема.


В отличие от карпа сазан имеет продолговатое тело и крупную золотистую чешую, которая в зависимости от мест обитания может быть темнее (цвета меди и гуще) или светлее – с упором в желтизну. Имеет по два толстых усика, свисающих с каждой стороны мясистых губ, широкий спинной плавник, первый луч которого представляет собой настоящую пилку, которой он запросто может, перепилить самую толстую леску. Вторая пилка, поменьше – передний луч заднепроходного плавника. Хвостовой плавник – темно-красного цвета.


Растет сазан быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы и длительности периода с температурами воды более 20°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса 500-600 г. Максимальная длина его – более 100 см, а вес более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале XX в. сазана весом 45 кг близ Таганрога. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры сазана встречаются все реже. Нерест начинается в первых числах мая, когда температура воды достигает 18-20°С, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается.


Лучший период клева: летние месяцы в сенокосную пору, на Волге особенно хороший сезон – август. Неплохо клюет и в начале зимы и весны. Бродит парами; любит на утренних зорях резвиться, выпрыгивая из воды и с шумом плюхаясь обратно; время жора – сенокосная пора. Во время грозы клев его усиливается не в пример карпу, который в грозовые часы совершенно перестает клевать.


Любимая приманка: черви, любые крутые каши со жмыхом, горохом и специально приготовленные клецки. Прикармливать его можно любыми пропаренными зернами без добавки пахучих продуктов, которые стоит использовать для насадки. Лучше, если прикормка будет светлого цвета. А еще надежнее – не просто прикармливать во время лова, а приваживать сазана несколько дней. Он, как и карп, легко поддается дрессировке и, поняв, что корм появляется в одном и том же месте постоянно, считает его за вновь открывшуюся столовую, где всегда можно подхарчиться.


Средства любительского лова: практически все известные способы. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Есть очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Нужно рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.
Сазана употребляют в пищу главным образом в свежем виде. Из мяса делают консервы; приятен на вкус сазан горячего копчения.