Сом

Сомсом – крупная рыба, достигающая 5 м длины и 300 кг веса. Это крупнейший хищник водоемов и весьма ценный трофей. В конце 1930-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 килограммов и длиной более 5 метров. Сейчас такие экземпляры уже не встречаются.
Сомы обитают в реках и озера Европы от Рейна к востоку. Cомы не водится в реках Сибири, в Англии, на Пиренейском полуострове, во Франции, Италии и западной части Греции. Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, ямах, в омутах у плотин и оттуда ночью выходит на кормежку. Сом не избегает солоноватой воды и кормится в лиманах Днепра, в Азовском, Каспийском и Аральском морях. Любит сом заходить в заливы, устья небольших речек. На мелководье плещется с шумом, трется о песок и гальку, освобождаясь от пиявок и других паразитов.
Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова с маленькими глазами. Пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов, пара длинных усов на верхней челюсти и четыре покороче – на нижней. Окраска сома изменчива, обычно оливково-зеленая, почти черная на спине, брюхо белое, на боках неправильной формы пятна. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу. Спинной плавник у сома крохотный, едва заметный, жирового плавника нет, зато анальный очень длинный. Верхняя челюсть несет два длинных усика, нижняя – четыре покороче. Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом- прожорливый хищник, поедающий мелкую рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки собак. Все же прожорливость сома сильно преувеличена.
Нереститься сом в пресной воде как только вода прогревается до 18- 20°С. Нерест в солоноватой воде отмечен только для Аральского моря. До выхода личинок гнездо охраняет самец.
Растет сом довольно быстро и становится половозрелым на 3-4-м году жизни, достигнув длины 44-60 см. При благоприятных условиях и наличии кормовой базы вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 килограммов, в 8 лет – 16, в 15 лет он колеблется от 30 до 40, в 20 – от 60 до 120 килограммов. Максимальный возраст сома – 25-35 лет, длина – 5 метров, вес- 300 кг/
Издревле ценились не только жирное и нежное мясо сома. Из плавательных пузырей этой рыбы получается превосходный клей. В старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах (“рыбий пузырь”).
Крупный сом – желанная добыча рыболова-спортсмена. Обычно сомов ловят летом, в период интенсивного питания, на донные удочки, наживленные лягушкой или раковой шейкой, или же на дорожку.
Лучший период клева – июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста.
Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.
Любимая приманка: лягушка, выползок, пиявка, мясо ракушки-перловицы.
Средства любительского лова: донка или “квок” – приспособление, которое имитирует кваканье лягушки. Донка должна быть снабжена металлическим поводком и крупным крючком. При ловле спиннингом его размеры и оснащение должны соответствовать возможным нагрузкам, а в лодке всегда должен находиться багорик, без которого втащить крупного сома в лодку довольно проблематично.