Судак

судак   Судак (Stizostedion lucioperca) распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в р. Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека.
По сравнению с ершом и окунем это более теплолюбивая рыба (предпочитает водоемы с температурой не ниже 14-18°С). Живет в чистых больших реках и озерах.                                    

 В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в закоряженных ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Судак избегает заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье. По образу жизни различают две биологические формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную.      

 Судак – самый крупный представитель семейства окуневых, достигающий 120 см длины и 12 кг веса. Тело длинное, голова заостренная, щеки (предкрышка) голые или только отчасти покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Окраска спины зеленовато-серая, по бокам 8-12 буро-черных полос. Передний спинной плавник колючий, хвостовой и спинные усеяны темными пятнышками. Радужка глаз желтая. Обычные размеры судака 60-70 см, вес 2-4 кг. Крупные судаки держатся в одиночку и достигают метровой длины.


Нерестится весной при температуре воды 15 – 16 градусов, чаще всего на утренней заре, икра выметывается в течение 1-2 часов. Растут быстро, в богатых кормом водоемах за год прибавляют до 1 кг. Половозрелым становится к 5 годам при длине тела 35 см.
Судак – типичный хищник и питается относительно мелкой добычей, основные размеры жертвы крупного судака – 8-10см. На 1 кг своего веса судак потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и тем более окуню.


Лучший период клева – после нереста в середине мая, а затем в октябре. Лучше всего судак ловится утром, под вечер или ночью. Наживку берет днем и ночью. Мелкие судаки охотнее клюют на зорьке и перед сумерками, крупные нападают на свою жертву с наступлением темноты, средние – массой до 2 кг – летом иногда хорошо берут в первой половине дня на донку.


Любимая приманка. Малек, живец, выползок, пучок червей, ракушка. Изредка берет лягушонка, веретенку, пиявку. Мелкий судак клюет на светлую мормышку с пучком мотыля, на блесну при вертикальном блеснении. Так же как окунь, не берет насадку растительного происхождения. Судак берет блесны разных видов и типов, но преимущественно небольшие серебряные с хорошим блеском. Вести блесну нужно на большой скорости довольно высоко (вполводы), но не по самой поверхности. Бросать блесну на струю лучше так, чтобы ее снесло к берегу


Средства любительского лова. Можно ловить почти на все рыболовные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, донки, кружки, жерлицы, троллинг, дорожку. На донку лучше всего ловить, оснащая ее грузилом со сквозным отверстием и одним крючком № 7 – 10. В глубоких захламленных и закоряженных местах можно добиться успеха отвесным блеснением, применением крупных мормышек. Ценится за вкусное мясо.