Щука

Щукаshutterstock_46166218_Edited

        Ее ареал – один из самых обширных ареалов среди пресноводных рыб. Водится в большинстве естественных водоемов северного полушария. Щука – одиночная рыба, предпочитает реки с замедленным течением, заливы, проточные озера, хорошо переносит, кислую реакцию среды, чаще всего держится среди зарослей водной растительности.
Обыкновенная щука, обитающая в реках бассейна Каспийского моря достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Имеет удлиненную, стреловидную форму с сильно удлиненной головой и выдающейся вперед нижней челюстью. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Окраска тела пятнистая, светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела. В зависимости от характера и степени развития растительности прибрежной зоны щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое, с серыми крапинками. Так, щука, живущая в ямах, под корягами, всегда темнее, чем та, что охотится возле песчаных отмелей. Самки щук крупнее самцов.


Растет щука довольно быстро. Уже к концу третьего года жизни имеет длину около 40 см и массу до 1 кг. В затонах больших рек и на крупных озерах не редки случаи поимки рыбаками метровых щук массой более 16 кг. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах в настоящее время, а также несколько веков тому назад не превышает 20 лет. Есть сведения о поимке 33-летней щуки. Встречающиеся в научно-популярной литературе рассказы об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд.


Щука мечет икру при температуре 3-6°С, сразу после расплавления льда, у берегов на глубине 0,5-1 м. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. Крупные щуки могут превышать мелких в 2-21/2 раза.
Пища щуки разнообразна в зависимости от обстоятельств. Обычно она потребляет наиболее многочисленных рыб. В озерах и водохранилищах ими будут плотва, окунь, ерш, лещ, густера. В реках в пище щуки увеличивается значение типично речных рыб – пескаря, гольца, гольяна, щиповки, бычка-подкаменщика и др. Весной щука охотно поедает лягушек. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные щуки способны напасть на плавающую утку, и их называют в таком случае “утятницами”. Щуки способны захватывать крупных рыб, длина и вес которых составляют около 50% от длины и веса хищника, а иногда достигают 61-63%. У щук есть своя манера охоты – она неподвижно стоит среди зарослей и внезапно бросается на добычу. Добыча заглатывается только с головы. Если щука схватила ее поперек тела, то, прежде чем проглотить, она быстро поворачивает ее головой в глотку. Ориентируется щука при нападении на добычу зрением и боковой линией, органы которой хорошо развиты на голове (особенно на нижней челюсти) и на теле. У щуки происходит смена клыков на нижней челюсти.


Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га более 50 тыс. га отданы под разведение щуки. Мясо щуки, содержит 2-3% жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде.
Щука – желанная добыча для рыболова-спортсмена, ее ловят спиннингом, на блесну, на живца, ставят жерлицы. Этому занятию предаются люди разного возраста, разных профессий


Лучший период клева. Первый жор начинается после разрушения льда на водоеме, когда слегка прогреется вода. Второй – через неделю с момента окончания нереста. В это время набивает желудок до отказа и потом по нескольку дней не питается. Третий жор наступает осенью – в сентябре – октябре, когда щуки нагуливают жир перед зимовкой.


Любимая приманка. Живец (плотвичка, пескарь, карасик), мелкие щурята клюют на червя. Весной и летом охотно берет рака, выползка, в прудах и заросших озерах – лягушонка. Среди искусственных приманок предпочтение нужно отдать снасточке с мертвой рыбой, иногда хорошо ловится и на блесну.


Средства любительского лова. Живцовая удочка, кружки, спиннинг, жерлицы, дорожка.


Время клева. Активно берет наживку все светлое время дня. Лучше всего хватает жертву на зорьке. К полудню клев ослабевает, вечером снова усиливается . При волнении водоема кормится и днем. Летом лов улучшается в пасмурные дни, при небольших похолоданиях, когда спадает жара. Осенью охотнее берет приманку с середины дня, когда начинает кормиться другая рыба. При ужении с подкормкой на реке щука подходит поохотиться к рыбам, привлеченным мутью и размывающимся кормом.


В летнее время скрывается в сильно заросших местах водоема, где прохладнее и легче совершать свои молниеносные броски из засады на жертву. Там, конечно, ее ловить сложнее. Выручить могут лишь кружки, пущенные вдоль зарослей, да жерлицы.