Из окуня

Рецепт «Окунь отварной»

  • Продукты: 1 кг окуней,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/8 л белого вина,
  • 5 ст. л. масла,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:
Окуней выпотрошить, положить в подсоленную воду (1/2 л) и варить 5 мин. Затем вынуть из кастрюли, снять кожу, отрезать головы и хвосты. Окуней посолить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарубленным луком, залить вином и снова варить 6 мин.
Готовых окуней переложить на блюло, посыпать изрубленной зеленью петрушки и подать к ним картофель. В винный отвар положить кусочек сливочного масла, разогреть и подать в соуснике. Можно добавить сметаны.

Окунь морской, запеченный под сметанным соусом

На металлическое блюдо налить немного сметанного соуса, положить жареную рыбу, а вокруг нее — поджаренные ломтики картофеля. На рыбу уложить поджаренные белые грибы и репчатый лук, ломтик яйца и залить все сметанным соусом. Затем посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать, посыпав зеленью петрушки или укропом.

  • На одну порцию: Рыба 150 г,
  • мука 6 г,
  • масло топленое или растительное 20 г,
  • масло сливочное 5 г,
  • грибы 15 г,
  • яйца 20 г,
  • лук репчатый 20 г,
  • соус 150 г,
  • картофель 150 г,
  • сыр 6 г,
  • зелень.

Окуни речные жареные

  • Требуется. 1 кг рыбы,
  • 0,5 ст. л. муки пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана сухарей молотых,
  • 2,5 ст. л. масла растительного,
  • соль по вкусу.
    Приготовление: рыбу очистить, удалить спинные плавники, отрезать головы, хвосты, выпотрошить и тщательно вымыть. Посолить, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и обжарить со всех сторон до готовности. Готовую рыбу положить на блюдо, украсить листьями салата и кружками свежих помидоров.