Из Сома

На сковороде

  • Ингредиенты:
  • Сом – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь- 2 штуки
  • Мука для панировки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Специи и соль только по вкусу
  • Цветная капуста – 400 – 500г
  • Зеленый лук и помидоры для украшенияПроцесс приготовления:
  • Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.
  • Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.
  • Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.
  • Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.
  • Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.
  • В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

 

 

Икра

Малосольная икра сома

  • Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).
  • Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.
  • Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

 

 

Оладьи из икры сома

  • Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.
  • Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.
  • Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.
  • Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

 

 

Уху

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра.
  • Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).
  • Лимон – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  • Морковь – 1шт среднего размера.
  • Пшено – 1/3 стакана.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.Приготовление:
  • Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.
  • Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.
  • Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.
  • Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.
  • За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

 

 

Шашлык

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

  • Сомятина — 2 кг
  • Сок из двух лимонов
  • Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы
  • Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый )
  • Лук репчатый: три головки
  • Чеснок: пару зубчиков
  • Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.
  • Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.
  • Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

 

В фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 1 сом.
  • 2 морковины.
  • 3 луковицы.
  • 0,5 лимона.
  • Пучок петрушки.
  • 250 г твердого сыра.
  • 40 мл растительного масла.
  • 4 ст.л. майонеза.
  • Соль.
  • Перец.Как приготовить:
  • Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
  • Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
  • Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
  • Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
  • Морковь нарежь кружочками.
  • Лук также нарежь кружочками.
  • Петрушку мелко поруби.
  • Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
  • Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
  • Посыпь петрушкой.
  • Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
  • Посыпь тертым сыром.
  • Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
  • Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

 

 

В мультиварке

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

  • Сом, порционными кусками,
  • Лук, в данном случае, 3 шт.,
  • Соль,черный перец по вкусу,
  • Масло растительноеСом тушеный с луком в мультиварке как приготовить
  • Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
  • В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
  • Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.
  • По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

 

 

 

На мангале

Ингредиенты:

  • Сом 1,5 — 2 кг
  • Лимон -1шт
  • белый и чёрный молотый перец
  • лук репка 1 штуку
  • майонез 200 гр

Как приготовить:

Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук . Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона .

 

 

В сметане

Ингредиенты:

  • Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,
  • Сметана — 125 гр.,
  • Мука – 50 гр.,
  • Лук репчатый — 2-шт.,
  • Сливочное масло — 1ст. ложка,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец, специи к рыбе.Способ приготовления:
  • Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.
  • Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.
  • Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

 

 

Балык

  • Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.
  • Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.
  • Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

 

 

Котлеты

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Приготовление

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.