Шашлыки

Баранина

1    Ингредиенты:

  • баранина мякоть — 600 г.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • шалфей — 5 листьев
  • красное вино — сухое 250 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • для гарнира:
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • уксус — по вкусу
Способ приготовления:
  • Баранину нарезать небольшими порционными кусками.
  • Положить мясо в миску, посолить и поперчить по вкусу.
  • Репчатый лук нарезать кольцами, чеснок нарезать четвертинками и положить к мясу.
  • Добавить листья шалфея.
  • Все перемешать.
  • Залить шашлык вином. Дать постоять минимум час.
  • Нанизать мясо на шампуры.
  • Жарить над углями до готовности.
  • Периодически поливать мясо маринадом.
  • Приготовить гарнир: помидоры и лук нарезать кольцами, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом и уксусом. Подать шашлык к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!

2     Ингредиенты:

  • баранина мякоть — 2 кг.
  • сок 1/2 лимона
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — 3 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • сладкий репчатый лук — 600 г.
Способ приготовления:
Баранину вымыть, обсушить, разрубить на крупные куски. Натереть мясо солью и отставить. Взбить в чашке лимонный сок, ложку сахара и масло, смазать этой смесью все мясо. Лук порезать полукольцами, смешать с бараниной. Накрыть подготовленное мясо тарелкой и убрать в холодильник на 4-6 часов. Жарить над средним жаром углей минут 25.

Свинина

1   Ингредиенты:

  • свиная шейка — 600 г.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • сушеный базилик — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • для заливки:
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный молотый перец
  • майоран — веточки
Способ приготовления:
  •  Свинину нарезать на куски одинакового размера, положить в миску.
  • Репчатый лук нарезать кольцами.
  • Помидоры нарезать ломтиками или кружочками.
  •  Куски мяса посолить и посыпать базиликом.
  • Положить лук и майоран.
  • В последнюю очередь положить помидоры, перемешать и дать постоять часа 1,5-2.
  • Приготовить чесночно-лимонную смесь. Для этого в стакан выжать сок лимона.
  • Поперчить.
  • Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать, дать настояться.
  • С мяса убрать лишние ингредиенты, нанизать на шампуры поочередно с кольцами лука, по желанию с помидорами. Положить шампуры на мангал и обжаривать над углями.
  • Периодически переворачивать со всех сторон и поливать чесночно-лимонной смесью.
  • Готовый ароматный шашлык подать к столу, немедленно!

2    Ингредиенты:

  • свинина (почечная часть или шейка) — 2 кг.
  • сладкая паприка — 2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • тмин — 1,5 ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Прогрейте гриль. Нанизите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной.

3     Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 2 кг.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • вода
  • сок лимона
  • овощи — для гарнира
  • зелень
  • армянский лаваш
Способ приготовления:
Свинину нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить, сложить в кастрюлю. Репчатый лук нарезать кольцами, добавить в кастрюлю, перемешать. Дать постоять около 3 часов. Развести огонь, кусочки мяса нанизать на шампуры, чередуя с кружками лимона, поставить на мангал. Жарим мясо до готовности, периодически поливая его водой с разведенным в нем соком лимона. Отдельно на решетку положить половинки овощей, поставить на мангал и запечь. Готовый шашлык подать на тарелках с овощами и свежим лавашем.