Для женщин, детей и животных

Паукообразные для своего обитания избрали приземный слой атмосферы и поверхностный слой почвы. Их можно встретить в лесу, степи, пустыне, поле, жилых помещениях. В пределах области встречаются крупные сольпуги, пестрый скорпион, пауки и клещи. Караурт – один из опаснейших пауков России, его яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи. Из числа укушенных умирает около 6 %. Южнорусский тарантул – не менее известный в Астраханской области паук.. Это тоже ядовитый паук, но укус тарантула для человека несмертелен. Кроме каракуртов и тарантулов на территории обитает еще 6 видов ядовитых пауков: черный паук, эрезус, крестовик, аргиопа и другие. Человеку они не могут принести серьезного вреда. Часто встречаются пауки – бокоходы. Они ловко прыгают по цветкам. Сетей они не плетут, ловя жертв наскоком.

Отряд клопов представлен в Астраханском крае в основном водоплавающими: гребляк, ранатра, гладыш и другими. Но самый известный представитель – водомерки.

Отряд чешуекрылых – бабочки. В Астраханской области насчитывается около 140 видов бабочек.

Земноводные занимают промежуточное положение между водными и наземными позвоночными животными. В астраханской области обитают представители только отряда безхвостых – озерная лягушка, зеленая жаба и обыкновенная чесночница.

Из отряда черепах в области встречается только один вид – болотная черепаха. А среди ящериц наиболее распространены прыткая ящерица, разноцветные и быстрые ящурки, ушастая кругоголовка, круглоголовка-вертихвостка, такырная круглоголовка и пискливый геккончик. Близкими родственниками ящериц являются змеи. Для этих своеобразных животных характерны немигающий взгляд, раздвоенный язык, ядовитость. Группа змей в Астраханской области насчитывает 10 видов. Здесь обитают обыкновенный и водяной ужи, желтобрюхий, четырехполосый и узорчатый полозы, медянка, ящеричная змея, песчаный удавчик, степная гадюка и щитомордник Палласа. Самыми распространенными видами змей в низовьях волги являются обыкновенный и водяной ужи.

Добавить комментарий